Резолюция 1. ХІХ научно-практической конференции "Оценочная деятельность и перспетив ее развития в Украине"

РЕЗОЛЮЦИЯ

XIX Международной научно-практической конференции

Украинского общества оценщиков

«Оценочная деятельность и перспективы ее развития в Украине»

03 сентября - 06 сентября 2014 года

1. Принять за основу предложенную в докладе Лебедь Н.П., Амфитеатрова А.Д. «Концепцию реформирования оценочной деятельности и систему контроля качества», которая должна базироваться на функции саморегулирования.

2. Направить ее для обсуждения и получения предложений во все регионы Украины (региональные отделения УОО) для обсуждения членами УОО и при возможности оценочным сообществом регионов.

3. Правлению УОО подготовить и направить конечную редакцию Концепции реформирования оценочной деятельности в Фонд государственного имущества Украины и Кабинета Министров Украины.

4. Создать на базе комитетов по вопросам законодательства, стандартов и методологии рабочую группу по внесению изменений в Национальные Стандарты оценки. Рабочей группе подготовить концепцию изменений с учетом существующих предложений, а также предложенной Огаджанян А. Б. и Маркусом Я. И. концепции единого документа.

5. Разработанные предложения обсудить на заседании УОО и ежегодной конференции УОО в г. Львов в октябре - ноябре 2014 году. Конечную редакцию направить в Фонд государственного имущества Украины.

6. Комитету по вопросам законодательства сформировать предложение по повышению квалификации и тестирования оценщиков с учетом предложений полученных на конференции, и зачислять альтернативное повышение квалификации путем их участия в научно-практических конференциях, преподавательской и издательской деятельности.

7. Связаться с ФГИУ об отмене введенной формы повышения квалификации оценщиков путем прохождения тестов предложенных и воплощенных чиновником ФГИУ Тимощик Л.П.

8. Правлению УОО подготовить и направить конечную редакцию в Фонд государственного имущества Украины.

9. Разработать действенные механизмы контроля за качественной работой субъектов оценочной деятельности, в том числе для целей налогообложения.

Решение проблемы:

- Создание рабочей группы.

- Разработка алгоритма и инструментов с помощью которых Регулятор и СРО смогут эффективно контролировать качество работы субъектов оценочной деятельности.

- Определить сроки выполнения (решения) данной проблемы.

10. Подготовить и предоставить для рассмотрения в Фонд государственного имущества Украины перечень изменений в нормативные акты вследствие принятых Законов Украины от 13.05.2014 № 1258-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по заявительному принципу », Закона Украины" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов оценочной деятельности" от 29.05.2014 № 1284-VII и Постановления № 358, а также в связи с отменой Постановления № 231 и отмене приказов ФГИУ № № 795,796, 1585, 513, 1997, 754, 479, 19774,799.

11. Инициировать возврат и вступление УОО в Общественный совет при Фонде государственного имущества Украины.

12. Инициировать возвращение в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», как орган государственного общественного регулирования - Наблюдательный совет по вопросам оценочной деятельности при Фонде государственного имущества Украины, после проведения проверки всех СРО на соответствие Закона Украины «об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине ».